2019年9月13日金曜日

体脂肪を減らしてみる実験2 無理なく緩く継続中

 はい、こんにちはKOKEです。先日、木曽駒ケ岳に行って来ました。前日の夜に高速道路からみた甲府盆地の街並みの夜景が奇麗でした。肝心の木曽駒ケ岳の景色は悪天候で残念な状況でした。書くべきことが皆無なので木曽駒ケ岳についてはこれで納めます。


 2019年6月16日にあげた“体脂肪を減らしてみる実験”の続きとなります。
 体脂肪を減らす目的は、腹筋を割ることです。手段は腹筋ローラーと食事管理となります。
 腹筋ローラーやその他の自重トレーニングは十分だと判断していますが、食事管理が不十分なのが明らかでした。
 前回にも書きましたが、食事を色々と工夫していました。ところがほとんど体重が変化しませんでした。体重が落ちなくても腹筋の割れ具合が良くなれば体脂肪が落ちたと判断可能ですが、なかなか上手くいかないものです。

 現在の状況は、ようやく体重が2Kg落ちて66Kgになりました。腹筋の割れは、横線が薄っすら具合が少し良くなった程度です。
 腹筋の割れの変化はわずかでしたが、他の部分で身体の変化がありました。上腕に太い血管が一本浮き出て、前腕に稲妻のような血管が浮き出てきました。左の鎖骨に薄っすら血管が浮き出てきました。
 この変化は良い兆候です。もともと体脂肪の少ない末端から血管が浮き出てきたということは、体脂肪が確実に減っている証拠となります。

 食事に関しては未だ試行錯誤中です。体脂肪が少しづつ減っていると判断できることから大きな見直しは必要はないかなと思っています。
 朝晩の食事は、鶏胸肉です。ただパサついた肉が苦痛でした。苦痛なことは長続きしません。これを工夫してみました。ただし、面倒な方法でも長続きしませんので、簡単な方法にしました。
 方法は簡単で、鶏胸肉と薄く切ったナスを電子レンジで加熱して水で洗い、ポン酢を掛けるだけ。
 もう一つは鶏胸肉と卵白を一緒に電子レンジで加熱するだけ。長ネギを一緒に加熱してもいいですし、刻んだ長ネギを後から追加するのもいいですね。味付けはポン酢です。
 朝食は炭水化物を摂りません。厳密には通勤中に焼き芋を買い食いしています。昼食は適当に食べていますが、揚げ物はたべません。夕食は帰宅前におにぎりなどを買い食いします。帰宅後は筋トレして風呂に入り、鶏胸肉を食べます。場合によっては蕎麦を追加しています。

 特に無理なことはしていません。昼にあんこの串団子を食べたり、牛丼を食べたりしています。本当はこの部分をきちんと管理すればいいのですが、弱い人間なので緩めにしています。それでは!


※追記
 風邪を引いて水分補給しなかったことがありましたが、この時はさらに腹筋が割れている感じでした。この時に少し先の未来の自分が見れたように感じました。

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